Итак, ура! Я на Багамах! Кокосовый рай, знаменитая Мекка для избалованных экзотическим отдыхом туристов совсем рядом – на расстоянии вытянутой руки. И вот уже соблазнительно мелькает лазурная полоса моря, а песчаный пляж и одинокий шезлонг под раскидистой пальмой ожидают как будто только меня.

Впереди почти две недели роскошного ничегонеделания, и можно с головой окунуться в заморскую экзотику, отведать почти все изыски местной кухни, замутить один или даже два ненавязчивых курортных романа, попробовать поймать за хвост удачу в одном из местных казино и, на прощание бросив в море багамскую монетку с маленьким ананасом, загадать желание. Здесь тоже уверены: оно обязательно сбудется.

День первый

Отель «Три пальмы», в котором мне предстояло поселиться, оказался трёхэтажным особняком в центре Нассау – столицы Багамских островов. Отель, очевидно, очень старый, - зеркальные рамы с линялой позолотой, колониальные соломенные кресла в лобби, выцветшие гобелены - на каждом углу глаз цепляют остатки былой роскоши. Здесь нет и намёка на современный дизайн и уют, - хозяева судя по всему лишь обновляют по мере необходимости мебель, когда та полностью приходит в негодность.

Однако в номере есть все необходимое, из окна виден пляж, а до самого центра столицы – пять минут ходьбы. Уже поэтому отель не считается дешёвым, и, как оказалось, достаточно популярным. Получив на рисэпшне ключи от номера и купон на континентальный завтрак, который «включён», я поднимаюсь на скрипящем лифте на свой этаж. Лифт встроен прямо в наружную стену, которая по сути является огромным балконом.

По кругу слева от лифта– многочисленные двери номеров, мой – 213…Первое впечатление – в отеле, кроме меня, никто не живёт, - все окна напротив тонут в густом мраке, свет заливает только внутренний дворик, в котором угадывается бассейн. Задёрнув тяжёлую штору и наведя будильник – завтрак подают только до десяти – я тут же засыпаю.

День второй

Просыпаюсь без будильника около восьми утра от грохота, визга и скрипа десятков машин на улице. Мысль, что даже на Багамах есть рабочие дни и часы пик с трудом умещается в сознании. Закрыв поплотнее окно я снова проваливаюсь в сон. Просыпаюсь во второй раз от настойчивого стука в дверь – на часах почти полдень, значит завтрак давно закончился. За дверью – горничная-островитянка, она намерена убрать номер и хочет сделать это прямо сейчас. Это не входит в мои планы, - я вообще ещё ничего не знаю о своих планах, поэтому заверяю горничную что в сервисе сегодня не нуждаюсь. Выглядываю в окно – на улице ярко светит солнце, отчаянно зовёт море и пляж.

Отель, который вчера казался совершенно безлюдным, сегодня оказывается полным народу. Напротив на крошечном балконе курит мачо с обнажённым торсом, в номере под ним резвится огромное семейство афро-американцев, дамы в бикини предаются томной неге на шезлонгах. Вокруг бассейна будто исполняя какой-то ритуальный танец ходит высокий багамец в ярко-красном костюме с орудием труда, напоминающим сачок. Как выяснилось – смотритель бассейна, в его обязанности входит следить за чистотой воды и спасать утопающих.

Перехватив пару кренделей, найденных в магазине на первом этаже отеля, я бегу на пляж – времени не так много. Уже около четырёх солнце начинает медленно сползать к горизонту, а морской бриз становится холодным и неуютным: февраль он и на Багамах февраль… После пяти на пляже остаются только самые отчаянные. Остальные возвращаются в свои отели, чтобы вечером поужинать в каком-нибудь ресторане, оттянуться в ночном клубе или завязнуть до утра в казино.

День третий

Погода с утра не обещает ничего хорошего. Облачно, дует прохладный ветер – тут уже не до пляжа. Самое время осмотреться на местности. Столица Багам – город Нассау расположен на острове New Providence. Город для столичного статуса совсем небольшой. Здесь проживает около 170 тыс человек. Главная улица Нассау, да пожалуй и всех Багамских островов – Бэй Стрит. Этакое местное Пятое Авеню: большинство ресторанов, административных зданий, банков, магазинов и бутиков сосредоточены именно здесь.

Много магазинов дьюти-фри, где особенно радуют цены на алкоголь. Так литр отличнейшего рома стоит около семи-десяти долларов. В остальном цены не уступают нью-йоркскому Манхэттэну или лондонскому Пикадилли. Есть впрочем одно местечко в Нассау, которое не обходит вниманием ни один турист. Это так называемый Стро Маркет (Соломенный рынок). Под огромными навесами по обеим сторонам Бэй Стрит идёт торговля майками с багамской символикой, местными сувенирами, недорогими украшениями, огромными раковинами и морскими звездами.

Прямо на месте багамские умельцы вырезают фигурки из дерева, вазы, небольшие статуэтки. Однако наибольший интерес у туристов на Стро Маркете вызывают сумки, которые внешне ничем не отличаются от сумок самых известных мировых брендов. Здесь реально купить за сотню-полторы долларов точную копию сумки от «Версаче», «Гуччи» или «Фенди»
На главной улице Багам всегда оживлённо: трафик здесь не прекращается ни днём ни вечером. Светофоров при этом почти нет: движение регулируют в часы пик постовые, в остальное время водители и пешеходы ориентируются на улицах города по интуиции. Иногда от ДТП спасает только интуиция да осторожность водителя - есть улицы которые представляют собой крутой спуск с холма, так что на таких перекрёстках всегда небезопасно.

Впрочем, нужно отдать должное: днём водители крайне предупредительны и всегда готовы пропустить пешехода. Зато ночью от проезжей части лучше держаться подальше – местные лихачи если и не собьют загулявших туристов, то с радостью напугают до полусмерти.
Погода опять не пляжная: не холодно, но солнца нет. Аборигены утверждают, что обычно здесь тепло и солнечно круглый год, разве что зимой солнце не так палит, как летом, поэтому лучшее время для отдыха на Багамах – c ноября по апрель. После, по словам местных жителей, становится cлишком жарко.

Отменив пляж из-за погодных аномалий, снова отправляюсь бродить по городу. Багамы – бывшая Британская колония, однако страна больше смахивает на Штаты, чем на Великобританию. Везде заметно присутствие американского капитала, на окнах магазинов – листовки вроде «Багамы за Обаму», курс багамского доллара привязан к доллару США.

Центр города очень разношерстный. Современные здания перемежаются со старинными, построенными ещё, наверное, во времена колониального прошлого. Полуразрушенные особняки соседствуют с канареечного цвета домиками.

На каждом шагу – рестораны с самыми разными кухнями: багамской, средиземноморской, тайской, китайской, греческой, чешской, индийской, японской. И конечно здесь есть вездесущий Макдональдс. В отличие от остальных заведений дверь сюда не закрывается: Макдональдс на Багамах любит и стар и млад.